廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 乡镇人大
创新发展 问政于民——河唇镇规范人大代表活动提升履职水平

来 源: 河唇镇人大办公室   点 击: 1265 次  发布时间: 2018-5-15

 深入乡村生态游基地调研  李云英摄

      近年来,河唇镇工作思路清晰,各重点工作推进速度快,基础扎实,这与镇人大积极履职分不开。河唇镇人大主席团通过走访、调研等形式,科学研判当前基层人大工作特点,分析总结出以规范管理机制、规范履职行为、规范自身建设、规范“123456”代表主题活动为主要内容的工作思路,制定人大工作计划,通过关注解决民生问题,细划分解任务,夯实工作责任,不断推动人大工作创新发展,进一步激发代表履职水平,全力推动镇人大工作健康有序开展。

调研新农村建设 李云英摄


     一是强素质提高履职能力。镇人大主席团认真按照年度工作计划,组织代表开展集中学习、小组学习等方式,做到学深学透《代表法》、《监督法》等法律法规,逐步提升代表综合素质。建立代表微信群,加强代表之间的交流,及时发送有关政策文件,开拓代表的工作视野。坚持主席团成员联系代表制度,加强人大主席团与代表的联系、沟通,促使代表更好依法履职、为民代言。二是创新激励机制。为激励代表履职,镇人大在推行代表履职登记和代表述职评议制度的同时,创新开展评选“优秀人大代表”活动,为代表依法履职奠定了坚实的制度基础。2017年11月末,镇人大回收了全镇85名代表和部分市代表的《履职登记簿》,分门别类登记代表的履职记录情况,通过这种晒代表履职经历、看代表履职情况、比代表履职成效的方式,评选出

 

 代表小组座谈会 李云英摄

      10名认真履职、积极发挥作用的“优秀代表”,激发代表履职的责任感和光荣感。三是创新代表活动方式。第一,按时依法组织召开每年2次镇人大例会,分别组织代表听取和审议了政府、人大、财政工作报告,并围绕事关全镇发展大局的脱贫攻坚、移民新村建设、环境卫生整治、生态环境保护、信访维稳、财政预算执行情况等工作,进行充分酝酿讨论,提出修改意见,形成了相应决议决定,对收集的代表意见建议,逐一落实责任领导、责任单位办理,并将办理情况及时向代表反馈。第二,开展“代表回娘家”活动。充分发挥人大代表联络站作用,将工作细化、具体化,再予以落实。在人大代表联络站接待来访群众,组织湛江、廉江及镇三级代表在每个星期二轮流在联络站接待选民,与选民保持密切联系,坚持做到问计于民,问需于民,问政于民,真心实意为群众做好事、办实事、解难题。第三,代表小组活动百花齐放,好戏连台。镇人大主席团为代表小组活动的组织和协调提供优质服务和坚强保障。积极组织代表开展闭会期间活动,全镇110名代表划分为11个活动小组,选择责任心强、担任一定领导职务、具有较强社会活动和组织能力的同志担任召集人和联络员,依据小型、多样、就地、实效的原则,以集体活动为主、分散活动为辅,把灵活多样与力求实效统一起来。每次选题,都从实际出发,力求相对集中,重点突出。为实施乡村振兴战略,建设社会主义新农村,发展农村经济建言献策,并敦促解决,使代表小组活动富有实效。(文/杨安民) 
[编辑:苏静]

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司