廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 议案建议
关于廉江市第十六届人民代表大会第二次会议建议办理情况报告

来 源: 廉江人大网   点 击: 2847 次  发布时间: 2018-1-15

市人大常委会:

现将廉江市第十六届人民代表大会第二次会议建议办理情况报告如下:

市十六届人大二次会议提交市政府办理的议案转建议、建议和意见(以下统称“建议”)44件,在市人大的督促指导下,在各承办单位的共同努力下,已全部完成建议办理答复,代表满意率100%,其中代表所提建议已解决或基本解决的13件,约占总数的29.6%;正在解决或列入计划解决的21件,约占总数的47.7%;因受当前条件限制,暂不能解决的10件,约占总数的22.7%。

一、建议办理情况

(一)代表所提建议已解决或基本解决的13件,约占总数的29.6%。

各代表所提出的建议,承办单位都能给予高度重视,加强调查研究,认真组织办理,积极落实予以解决。例如,罗璐等代表提出《关于增加农村小学教师编制的议案》(第30号),经市政府同意,市教育局会同市人力资源和社会保障局于今年5月份向社会公开招聘小学(幼儿)教师300名,招聘教师主要补充到乡镇农村小学及薄弱学校,同时从今年秋季学期开始,市教育局牵头实施城乡学校支教管理办法,引导教师从城市向农村、从发达地区向贫困地区、从超编学校向缺编学校流动,逐步建立教师队伍合理流动新机制,多渠道缓解农村学校师资短缺问题;黄广寿等代表提出《关于尽快修复县道X672线K9+165处落业仔桥和K9+829处石头堡桥的议案》(第4号),为尽快修复X672线落业仔桥和石头堡桥两座危桥,市政府组织交通公路部门于今年5月动工改造建设,在确保桥梁建设质量的前提下,加班加点作业,提前完成桥梁改造任务,并于今年9月初竣工通车,保障群众通行安全畅通。

(二)正在解决或列入计划解决的21件,约占总数的47.7%。

部分代表所提建议难以在短期内解决的,承办单位将此列入工作计划,做好规划、立项、报批等前期工作,积极创造条件加快解决。例如,许道刚等代表提出《关于尽快完善配套龙头沙国家一级渔港的议案》(第11号),龙头沙国家一级渔港项目预计在今年年底完工,目前已完成加油站配套设施建设,航道、冰库、供水等设施正在完善,配套廉江港码头、船舶基地、清洁能源等重大项目有序推进;王炳军等代表提出《关于建设开发区综合农贸市场的建议》(第42号),经市政府常务会议(〔2017〕4号)同意在开发区塘村上高垌征地范围内规划21.41亩土地用作农贸市场用地,由市住房和城乡规划建设局按规定办理相关手续,市市场物业管理局负责筹建;吴羽泰等代表提出《关于大修廉石公路的议案》(第5号),根据《广东省交通运输厅  广东省发展改革委关于印发广东省普通省道网规划(2016年-2030年)的通知》(粤交规〔2017〕100号)有关精神,县道X672廉石线规划升级为省道S293线,市政府将积极配合上级交通公路部门做好省道网线规划,加快推进廉石线的升级改造。

(三)因目前条件限制,暂不能解决的10件,约占总数的22.7%。

对于代表们提出的一些建议,由于条件限制暂不能解决,以适当方式报送有关领导参阅,或由相关部门进行深入研究,充分发挥人大建议的决策参考作用。例如,李耀光等代表提出《关于要求解决乡镇城监工作人员的编制和工资待遇的议案》(第2号)、许平等代表提出《关于将城东片区纳入市环卫处卫生保洁区的议案》(第19号)等等。

二、存在问题及下一步工作措施

在市人大的督促指导以及各承办单位的共同努力下,市政府各有关部门基本能按时按要求完成人大代表建议的办理答复工作,促使我市人大代表建议办理工作取得了新的成绩。

在肯定成绩的同时,我们对工作开展中存在的问题给予高度重视,具体表现在以下两个方面:一是建议办理水平有待提高,部分建议办理情况与人大代表的期望仍有一定差距;二是建议办理工作机制有待完善,例如会办制度、督办制度等需进一步健全完善。

为提高今后建议办理水平,市政府将加强组织领导,强化责任意识,多措并举认真做好代表建议的办理工作:一是落实建议办理跟踪落实制度,对正在解决或列入计划逐步解决的建议,将继续跟踪落实解决;二是落实建议办理的会办制度,对涉及多个职能部门办理的建议,将加强部门协作,形成有效合力,会商办理代表建议;三是落实建议办理的督办制度,市政府将依据建议办理进展情况,采取召开座谈会听取汇报与实地督办结合的方式进行跟踪督办,切实提高工作实效,不断开创建议办理工作新局面。

廉江市人民政府    

2017年12月11日

 


 

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司