廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 议案建议
关于加快推进罗州大道西延伸线石岭段建设的议案办理方案报告

来 源: 廉江市人大办公室   点 击: 7627 次  发布时间: 2017-4-7

市人大常委会:

根据市人大常委会办公室《关于做好市十六届人大一次会议议案和代表建议办理工作的通知》(廉常〔2016〕29号)要求,将伍銮等代表提出的《关于加快推进罗州大道西延伸线石岭段建设的议案》(第16号)交由市政府办理。市政府组织市市政园林局、市国土资源局、市住房和城乡规划建设局、相关镇政府(街道办)等单位深入研究,作出办理方案,现报告如下:

一、罗州大道西延伸线石岭段建设的迫切性和重要性

实施廉江市罗州大道延伸线建设工程将可大大缩短我市和石岭镇的交通里程,有效缓解省道S287线和廉江市城区交通压力,对加快石岭镇发展,拓宽廉江城区空间,增强城市的集聚效应和辐射功能,提升我市区域竞争优势起着重要作用。

(一)项目建设有利于推进“双转移”发展战略实施,提高区域竞争力。

为配合省“双转移”发展战略实施,湛江市政府主动承接了多个珠三角产业转移项目,其中佛山顺德(廉江)产业转移工业园就落户我市,其位于我市西郊、省道S287线旁。该园区有力带动了沿线土地开发利用和促进我市经济发展,经济发展需要交通的支持,而罗州大道作为该区域的主干道,现已难于满足当前需要,待廉江市罗州大道西延伸线建成后,将与北部湾大道、省道S287线、省道S286线、国道G325线、沈海高速及玉湛高速等公路构建成高效运输网络,对促进我市经济快速发展具有十分重要的意义。

(二)项目建设是廉江市城市总体规划得以顺利实施的需要。

《廉江市城市总体规划修编(2010-2020)》提出我市城市空间布局主要思路是以廉江大道[现省道S287(六遂线)]、罗州大道、廉安路和吉水路为城市路网骨架,加快构建以廉城为中心、安铺(横山)为次中心、石岭、青平、塘蓬和良垌为重点镇的城镇化发展大格局。由此可见,罗州大道西延伸线石岭段的建设在城市路网总布局上凸显的关键性,也是城市总体规划得以顺利实施的迫切需要。

二、工程项目的基本情况

该工程项目位于廉江市西部,路线起点位于廉江市西郊北部湾大道与罗州大道西的交叉路口处,路线由东往西走,途径上源金村、廖屋村、大垌村,从大岭脚村与向阳村之间穿过,至低山村东面K5+400附近下穿玉湛高速公路,至K7+000附近跨越九洲江后从舟头埠与新村仔之间穿过,至芙蓉头北面转往东南向走,至终点接省道S287线及县道X675线,终点桩号K12+835,道路总长约12.835公里。

三、工程项目的组织实施

(一)建设规模

项目路线起讫桩号:K0+000~K12+835,路线全长12.835公里。全线有桥梁3座,其中73米中桥2座、322.58米大桥1座;涵洞50孔;平面交叉9处。路基拟分段采用不同的路基宽度,K0+000~K7+155路段近期实施路基宽41米,按远期方案道路红线80米征地;K7+155~K12+835路段近期实施路基宽31.5米,按远期方案道路红线60米征地。

(二)建设单位

根据工作需要,该工程项目拟由市市政园林局作为项目业主组织建设,市国土资源局、市住房和城乡规划建设局、石岭镇政府、吉水镇政府、城北街道办等单位协助推进项目建设。

(三)建设资金

工程的建筑安装工程总造价49765.29万元,平均每公里造价约3877.31万元。工程建设资金由地方政府筹措,同时向上级交通公路主管部门争取项目补助资金。

(四)节点计划

目前,该工程已经完成工程可行性研究报告和项目建议书编制等前期工作,下一步节点计划如下:

1. 2017年12月底前完成征地拆迁工作;

2. 2018年2月份完成工程立项、设计招标工作;

3. 2018年4月份完成工程施工招标;

4. 2018年5月份项目动工建设;

5. 2019年6月底前建成通车。



廉江市人民政府    

2017年3月24日



 


关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司