廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 依法治市
我市医患纠纷诉前调解中心正式挂牌成立

来 源: 廉江法院研究室   点 击: 21465 次  发布时间: 2012-11-6

 
 
 
      11月6日上午, “廉江市医患纠纷诉前调解中心”揭牌仪式在廉江市人民医院举行。廉江市委副书记、政法委书记余庆创、廉江市人民法院党组书记、院长钟广、廉江市政法委副书记李世春、胡永信、蒙启锡、市卫生局局长吴敏、市人民医院院长杨柳明等领导出席仪式并为调解中心揭牌,廉江市副市长林小宁主持揭牌仪式。
      廉江市医患纠纷诉前调解中心是我市诉前联调工作的一个延伸服务点,设在市人民医院,负责全市医患纠纷的诉前调解工作。调解中心实行的工作机制是:党委领导、政府支持、政法委牵头、统治办协调,以法院为主体,卫生、司法、公安、检察等司法和行政部门多方参与联动、配合。调解中心的主要职责是:提供法律咨询服务,解答医患双方提出的法律问题;对尚未进入诉讼程序的医患纠纷,在征求双方同意的前提下组织进行诉前调解,在调解过程中宣传相关法律法规。调解中心工作的基本流程是:1、当事人因医患纠纷向调解中心申请调解,调解中心经审查认为可以先行调解的,发出《诉前调解建议书》征求双方当事人意见。2、双方当事人均同意调解的,调解中心向双方当事人发出《调解通知书》并进行调解。3、调解成功的,制作调解书,并可以根据当事人的申请对调解协议予以司法确认。4、调解不成功的或当事人不同意调解的,可引导当事人申请医疗事故鉴定后依法向人民法院起诉。
      在揭牌仪式上,医疗卫生代表、廉江市人民医院院长杨柳明承诺将积极配合医患纠纷诉前调解中心工作开展。廉江市人民法院党组书记、院长钟广详细介绍了医患纠纷诉前调解中心工作开展机制与基本流程,并要求调解中心工作人员要以务实进取、开拓创新的精神做好相关工作,尽最大努力预防和化解医患纠纷,把这件有利于人民群众、有利于社会稳定的的好事办好。市委副书记余庆创就如何做好医患纠纷调解各项工作提出几点要求:一、各成员单位要深化认识,明确医患纠纷调解工作的重大意义,强化责任意识。二、要强化协调联动机制,不断加强联系,积极发挥医患调解诉前调解中心的重要作用。三、要加强调研,总结经验,完善机制,全力推动医患纠纷调解工作持续、健康、良性发展,为构建廉江和谐医患关系,促进平安、幸福廉江建设提供优质的司法服务。我市医患纠纷诉前调解中心揭牌成立引起了各大媒体关注,新华社、南方日报等媒体纷纷采访报道。

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司