廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 理论研究
落实科学发展观推动乡镇人大工作

来 源: 廉江市人大办公室   点 击: 5727 次  发布时间: 2011-5-13

      乡镇人民代表大会作为我国国家权力机关体系的基础,密切联系着最基层的广大人民群众,集中体现了广大人民群众的直接意愿,代表广大人民群众行使对政府职能部门的监督,维护广大人民群众的正当权益。由于多种原因的影响,时下乡镇人大监督力度不够、职能弱化,与2010年广东省人代会提出的“有为人大、民生人大、活力人大”的建设有差距。因此,乡镇人大要以科学发展观为指导,围绕上级党委和乡镇人大会提出的工作目标,认真履行工作职能,充分发挥代表作用,积极关注民生民权,为促进乡镇的经济社会和民主政治建设作出新贡献。

       乡镇人大职能呈现弱化趋势,主要表现为如下:

       一、代表履行职责意识不强。近年来,各镇人大积极探索监督工作新路子,创新监督方式,拓宽监督领域,深化监督内容,积极为代表履职创造条件。但由于农村代表相对而言文化程度偏低,一些代表的素质不高、政治责任感不强,认识不到人大代表所肩负的使命,有的仅将人大代表看作“荣誉称号”,缺乏代表意识、履职的积极性、发挥作用的主动性不高。一些代表除出席人代会外,很少向政府反映他们的意见和要求。还有一些代表仅仅是立足范围窄,代表所提建议中要求解决经费、交通、水利、医疗、教育等具体事情和具体问题多,涉及本地区政治体制改革,经济体制改革,民主法制建设,基层政权建设等带有根本的、长远的、全局性的重大事项少。有些代表在提建议时不注意建议的现实可行性,有的超出了乡镇人大的职权范围,有的一个议案写了多个方面的问题,涉及到多个政府职能部门,也没有写清案由、案据,廖廖数语,词不达意,让人满头雾水。这些在一定程度上影响了镇人大职权的正常行使。再者,有的代表认识偏差,总认为决策大事是领导干部的事,对本乡镇重大事项的决策不敢提出意见;埋头干自己的事,参政议政热情不高。

      二、代表素质不适应发展的需要。经过不断的加强,乡镇人大代表的整体素质有所提高,但乡镇人大代表中村干部比例偏大,从对国家权力机关组成人员的要求看,不少代表的履行职责能力比较差,国家的法律法规知识知之甚少,对党的方针、政策了解不多,参与管理国家事务的能力不强。加之,当选后学习培训的机会不多,因而,履行职责的“底气”不足,开会讨论问题时说不到点子上,抓不到要害,有的怕讲错话,干脆不开口,一届人代会上不发言的并非个别现象,有的也想尽些代表义务,但又不知从何着手。有的人大代表参加人代会是“奉命行事”,迟到者有之、早退者有之,有的外出经商、办企业,对参加会议“不感兴趣”;有的人大代表对主席团组织的视察、检查、调研、评议等活动,应付了事;再者是人云亦云随声附和,会议表决是环顾左右而行事,没有主见。平时宣传党的方针、政策,反映人民群众的意志和要求不够主动,更谈不上个人持证视察了。

      三、开展活动有所增加,但活动效果不够理想。近年来,在上级人大的强有力的指导下,乡镇人大组织代表活动明显比过去多了,视察、检查、评议等各种活动每年都要开展多次,但乡镇人大代表的主体是农民,文化层次不高,代表意识不强,代表能力欠缺则是普遍现象,加之培训工作开展的较少,代表大会和开展活动的时间每次都相当紧张,有的代表在一届内没有提过一条建议,人大代表如何履行职能、发挥作用显得不够理想。

      四、办理议案扎实有效,但办理建议有所应付。代表议案一般都是关乎全局的大事,办理起来措施得力,扎实有效,但在办理代表建议、批评、意见的过程中,有的办理的非常好,而有的则搪塞了事,应付差事,一纸简单答复、一句没有项目使这些建议、批评、意见石沉大海,极大地挫伤了代表积极性,也使得乡镇人大在组织代表提建议、批评、意见时遇到了很多尴尬。

     五、乡镇人大的机构被弱化。《地方组织法》第十四条规定,“乡、民族乡、镇的人民代表大会设主席,并可以设副主席一人至二人。主席、副主席由本级人民代表大会从代表中选出,任期同本级人民代表大会每届任期相同。”近年来,乡镇综合配套改革时,取消人大办公室,仅设六大办,乡镇党委书记兼任人大主席,设一名人大副主席,人大秘书大都是党政办公室的兼职秘书,虽则是加强了领导,但是镇党委书记兼顾的是全镇整体工作,副主席也是兼任其他工作,乡镇人大机构的力量被削弱了,在很大程度上影响了人大工作的组织开展和职权的行使。

      加强乡镇人大工作,是党的十七大提出的全面要求,是2010年“两会”精神和省人大常委会的工作部署,那么如何推动乡镇人大建设,切实坚持做到人民当家作主更进一步的理顺呢?要坚持落实科学发展观、坚持从几方面上加强:

      一、准确定位,明确方向

      乡镇人大工作要坚持“党委领导、围绕中心、服务大局、依法办事”这个定位来开展工作。要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机地统一起来,在工作中自觉地服从和服务于经济建设这个中心,全力关注人民群众的切身利益,维护好农村发展与稳定的大局,在事关公平正义、基本国策以及人民群众普遍关注的民生问题上当好主角,行使好法律和人民赋予的职权。

乡镇人大工作要坚持正确的政治方向。乡镇人大要牢固树立党的观念,在政治上、思想上、行动上,自觉同党委保持一致,始终把人大工作置于党的领导之下;同时,乡镇人大要按照党委意图和人民的意志,坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的原则来开展工作,把维护人民群众的根本利益作为乡镇人大工作的出发点和落脚点。

      二、立足本职,注重创新

      创新是人大工作的灵魂,科学发展观是人大工作创新的动力源泉。乡镇人大工作要按照科学发展观的要求,不断创新工作思路,努力提高工作水平。一是工作思路要创新。乡镇人大要根据实际情况制定好年度工作计划,要确保人大例会和主席团会议依法按期举行,同时要保证代表活动的正常开展,确保活动的计划性和实效性。二是代表工作要创新。人大代表是人大工作的主体。乡镇人大要进一步加强和改进代表工作,加强代表培训,使每个代表明确人大代表不仅仅是荣誉,更重要的是一种职务,是一种责任,明确代表是政治职务、法定职务、工作职务、常任职务,代表履职要做到知法、知政、知民情,会说、会写、会履职。乡镇人大要通过组织代表培训、参观学习、调研、视察和向选民述职等多种形式,不断提高代表的政治素质和履职能力。三是人大活动形式要创新。代表活动也要形式多样、富有实效。除代表小组活动外,乡镇可适当集中开展一些活动,如每年开展一次代表集中议政活动、二次以上的视察调研活动、执法检查活动、走访选民活动等,通过活动搭建代表联系选民的平台,畅通反映民意的渠道,帮助群众解决一些实际问题。

      三、强化监督,尽职尽责

      乡镇人大要依法实施法律监督和工作监督。把监督乡镇政府坚持科学发展观,依法行政,保证法律、法规的贯彻实施,维护和实现人民群众的根本利益,作为乡镇人大工作的重点内容。乡镇人大虽然没有立法权,但依法决定乡镇的政治、经济、社会发展中的重大事项,是她的一项重要职权,也是本乡镇人民群众参与管理国家事务、经济文化事业和社会事务的重要体现。乡镇人大决定的重大事项必须体现人民群众的意志。但目前,许多乡镇人大对这项职权并未能很好地运用,即使运用也多半是为了实施某些领导“形象工程”而“搞集资、上项目”之类做出决议、决定。由于这种决议、决定是在未深入进行调查研究,广泛听取群众意见的基础上做出的,往往带有“长官”意志,违背人民群众的意愿,实施起来困难重重,甚至因违背法律和政策规定而中途“流产”。乡镇人大正确行使决定权,实际上是对本乡镇改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题进行民主决策,它直接关系到千家万户的利益,人民群众十分关注。乡镇人大代表植根于人民群众之中,他们的意见比较能够反映乡镇的实际,体现各方面群众的意愿和利益。因此,乡镇人大决定重大事项之前,要善于广开言路,集思广益,通过座谈讨论、公民听证、民意调查、个别访谈等多种形式,让乡镇人大代表和人民群众民主地、充分地发表意见,然后按照民主集中制的原则,顺应人民的意志,集中多数人的正确意见,根据乡镇人代会的议事规则,作出决议、决定。乡镇人大不仅要敢于监督,大胆行使监督权,而且要善于监督,讲究监督工作的艺术和方法。要认真学习和熟悉宪法、法律及地方性法规,掌握开展监督工作的法律依据。要善于运用宪法和法律赋予的各项权力,把人大的监督和纪委的党内监督、政协的民主监督、人民群众的社会监督以及新闻单位的舆论监督有机地结合起来,形成制约性的监督合力。

      四、加强管理,建强队伍

      一是要提高资格标准,严把代表“入口关”,对人大代表候选人的提出应有一定的资格条件限制,选举代表时,在不违背选举原则的前提下,对候选人的年龄、受教育程度和社会活动能力等应具备的素质和代表构成提出要求。二是加强学习培训,积极为代表充电。在代表当选后,要及时地进行必要的培训,帮助他们认识人大的地位和作用,明确自已的权利和义务,掌握行使职权的方法和方式。三是乡镇应确定2至3名的专职人大工作者,配置专门的办公室,落实硬件建设,让专职人员全身心投入人大工作,不受其他工作限制。(杨安民)

[编辑:苏 静]

 

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司