廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 监督工作
老百姓的事是头等大事

来 源: 廉江市人大办公室   点 击: 6283 次  发布时间: 2011-4-25

-----广东省廉江市人大常委会监督污水处理厂建设走笔
      日前,广东省廉江市城西污水处理厂在市人大常委会的监督支持下,承办单位牢记使命克服重重困难奋力推进,终于迎来验收组;验收组对廉江市城西污水处理厂首期工程调试期间的污水处理水质、废气、污泥等各项指标进行实地考察,宣布从即日起廉江市城西污水处理厂正式营运。首期工程顺利通过了验收,老百姓梦寐以求多年的梦想变为现实,从此,廉江市区实现了生活污水处理零的突破。当激动人心的喜讯从媒体上宣传出来,不少的市民纷纷来到污水处理厂,看到被处理过的污水变为洁白的清水,无不举起大拇指称赞:“我们盼望污水处理厂盼了多年,是人大代表反映了我们的呼声,政府热心为民办实事,把老百姓的事当作头等大事来抓,方才办好功在当今利于后世的大事呀。”
      廉江市是广东省湛江市下辖的一个县级市,市区常住人口三十几万,以往居民生活污水和工业废水直排,导致廉江河及河下游的河流水体受到严重污染。特别是一些畜禽的粪便直排,污水横流,蚊蝇寄生,严重影响当地群众的生活指数。对此,群众意见特别大, 2008年6月18日市镇人大代表活动日时,要求建设污水处理厂的呼声强烈,接二连三地反馈给人大代表。人大代表和群众所反映的情况,引起了廉江市人大常委会的高度关注,在市人大常委会党组书记、常务副主任陈康玲的主持下,召开专题会议进行研究部署该项工作,成立了以市人大常委会副主任叶惠清任组长的调研组,围绕该市规划建设污水处理厂开展情况调查,力求掌握的第一手材料准确、客观,并做到不依不饶。
2008年11月,市十四届人大常委会以书面形式,建议市人民政府尽快出台方案建设污水处理厂。在调查报告中,直言不讳地反映了调查所掌握的第一手材料,提出了建设污水处理厂的紧迫性和重要性,痛斥了污染给当地群众所造成的危害。市政府领导虚心接受人大的监督,表示将克服困难,抓住切入点,争取立项和配套资金,早日建成污水处理厂。2009年3月廉江市第十四届人民代表大会第五次会议上,代表们对规划建设污水处理厂鼓掌叫好,会议行使重大事项由人大决定的神圣职责,全票通过建设城西污水处理厂,并将这一项工程列为该市2009年重点实施的十大民生工程,明确完成时间和承办单位。
      水清岸绿的自然和谐景观是老百姓祈望的自然景观,市人民政府办理市人大常委会的建议后,成立专门的机构,组织翔实的资料,向广东省和湛江市提出建设廉江污水处理厂的申请报告。上级非常重视廉江市污水处理厂的建设,通过考察论证,批准立项。为了将好事办实,廉江市人大常委会经过组织人大代表等组成人员论证,否定了政府原定在西瓜坡建设污水处理厂的选址决定,最后确定污水处理厂选址在廉江市城西廉江河北侧,即是城北街道办上村仔村和吉水镇上源金村地段。2009年3月底,廉江市城西污水处理厂正式破土动工,该工程规划占地面积211.82亩,远期规划日处理能力5万吨。首期建设用地96亩,日处理能力3万吨,首期工程投资7300万元。按照政府主导、企业参与、市场运作的原则,采取BOT方式,由中标的广东省环境工程装备总公司和广东省广业环保产业集团有限公司联合建设和经营。廉江市城西污水处理厂的建设,对保护廉江河、九洲江水质,改善城区环境状况,控制城市水污染,提高生产用水和居民生活用水质量均有着积极的意义。
      廉江市人大常委会为了推动城西污水处理厂早日建成造福于民,严格制订了污水处理厂推进监督方案,市人大常委会和负责监督的市人大环资源工委,按照2009年年初工作计划和监督方案,经常组织人员进行监督。具体负责污水处理厂监督工作的廉江市人大常委会副主任叶惠清在脚部受伤的情况下,惦记着污水处理厂的建设,觉得涉及老百姓的民生大事如果不好办,就如鲠在喉,于是她不顾医生的劝告,多次到达现场了解情况,就污水处理厂建设提出建议意见。2009年8月,廉江市人大调研检查组在城西污水处理厂调研时,对污水处理厂的建设工作给予充分肯定,并要求市政府加快污水处理厂的建设速度,在保质量、保安全的前提下,加速推进项目的建设,确保按期建成使用。市委书记、市人大常委会主任许顺对污水处理厂建设情有独钟,多次深入施工现场,指出污水处理厂建设不仅仅是一项城市基础设施工程,而且是一项涉及节能减排、关系到全市科学发展和跨越晋位的政治任务,要用只争朝夕的紧迫感和责任感来狠抓每项工作的落实,形成合力,想方设法加快工程的进展,全力推进工程如期建成。在污水处理厂现场办公时,何鑫市长要求在确保质量的前提下加快工程进度,解决好工程在施工中遇到的问题和困难,全力推进污水处理厂按时竣工。
      解决老百姓的民生大事是政府的首要大事,污水处理厂工程启动后,市人民政府成立项目协调小组,建立联席会议,建立项目督办机制,每周一次项目汇报会,每周向市政府督办室汇报进展情况,每月向市委督查室汇报进展情况,分管领导要求筹建小组将工程总量和完成进度公开上墙,遇到棘手问题马上处理,坚决按计划推进。城北街道和吉水镇组织骨干力量组成征地工作组,工作组成员不辞劳苦深入农村开展征地,和谐处理好征地补偿及青苗赔偿金,按时拿下污水处理厂所需要的建设用地。市环保局领导天天到现场办公,一方面督促工程进度,做好安全生产,另一方面狠抓工程质量。2009年12月廉江市环保局长调整,为了衔接好污水处理厂建设工作,新老局长交接在污水处理厂施工现场进行。为争取2010年1月20日竣工剪彩并进行调试,廉江市城西污水处理厂建设现场如火如荼,施工人员夜以继日洒汗拼搏。
      众人拾柴火焰高,在市人大常委会的监督支持下,廉江城西污水处理厂按时建成,实现了该市规划区内的污水集中处理达标排放,结束了长期以来市区污水肆意横流的局面,廉江河和廉江河下游的九洲江水质一日比一日美,两岸绿树如茵,鸟儿嬉戏、环境宜人,路人赞不绝口。( 杨安民)
[编辑:苏  静]
 

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司