廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 监督工作
关于廉江市2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

来 源: 廉江人大网   点 击: 3307 次  发布时间: 2010-1-1 15:34:40

 
 
 
      2009年9月24日,廉江市第十四届人民代表大会常务委员会第二十七次会议听取和审议了市发展和改革局局长关国彬代表市人民政府所作的《关于廉江市2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》.现将审议意见综合如下:
      会议认为:今年上半年,我市贯彻落实科学发展观和党中央“保增长、扩内需、调结构”的重大战略决策,积极应对金融危机,围绕市委提出的“科学规划、发挥优势、工业立市、和谐发展”的发展战略和“一二三四五六”的奋斗目标,认真执行市十四届人大五次会议的有关决议,大力发展县域经济,全市经济社会持续、健康、协调发展。全市实现生产总值62.24亿元,同比增长9.7%;地方一般预算收入1.71亿元,同比增长20.5%。农村基础设施建设进度加快,工业经济回升,大型项目建设有新的突破,物价总体水平有所回落,居民收入稳步增长,社会各项事业加快发展,社会基本保持和谐稳定。
      会议指出,我市上半年国民经济和社会发展主要存在如下几方面问题:
      1、工业发展步伐不快。虽然近年来我市加快工业园区建设,但引进的项目水平不高,加上国际金融危机的影响,工业发展的速度仍然较慢。上半年,工业增加值占生产总值的比重仅为30.0%,而第一产业比重为36.9%。由此可见,我市工业化程度较低,并且缺乏优势工业项目。
      2、外贸出口大幅回落。上半年全市外贸出口6438万元,同比下降21.7%,其中以木家具、日用陶瓷的出口下降幅度最大。
      3、金融业对地方经济社会发展支持不大。到6月底,我市金融机构存款余额117.93亿元,而贷款余额仅32.45亿元,存贷比仅为27.5%,金融业对地方发展贡献不明显。
      4、市政及道路交通建设严重滞后。廉石线、廉坡线、廉安线建设没有实质性进展,严重制约了我市经济发展。
    会议对我市下半年国民经济和社会发展计划执行提出如下建议意见:
      1、加快交通道路及市政等基础设施建设。 下半年是修路的黄金季节,市政府应积极争取上级的支持,加快廉坡线、廉石线、廉安线等工程项目的建设步伐。
      2、从我市实际出发,提高招商引资水平。招商引资时必须对项目作可行性研究,引进的项目必须符合国家的产业政策,要充分考虑国家产业的升级换代,避免低水平的重复建设,提高招商引资水平。
      3、加大对中小企业的扶持力度。对科技含量高、产品市场前景好的企业,市政府应积极扶持。
      4、加强与金融行业的协调,努力发挥金融机构在地方发展的作用。发挥政府的协调、服务职能,加强银企协作,引导金融业向优势企业投放资金,努力为企业解决融资难问题。
      以上审议意见,请市人民政府依照监督法第二十条规定认真研究处理,并把处理结果报告市人大常委会。
 
 
 
廉江市人大常委会
2009年10月27日
 

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司