廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 理论研究
乡镇人大狠抓“七要”履职有为

来 源: 廉江人大网   点 击: 5176 次  发布时间: 2010-3-15 17:10:38

 作者:杨安民

      在民主与法制不断加强和健全的今天,乡镇人大工作的舞台和空间越来越广阔,乡镇人大领导班子怎样才做到更加“有威有位有为”?笔者以为,班子成员要不断提高自身综合素质,重点抓住“七要”,依法履行职责。
      一是要有坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的理念。众所周知,中国共产党是我们的执政党,人民代表大会制度是我们根本的政治制度,依法治国是大政方针,一旦脱离这些,执政为民将会走向极端,变为空话。作为乡镇人大领导,始终不要忘记“领导我们事业的核心力量是中国共产党”,认真履行宪法和法律赋予的职责,以强烈的事业心和高度的政治责任感,解放思想燃激情,探索性地工作。
      二是要坚持严格依法办事、民主集中制原则。人大工作在依法对乡镇政府实施监督、要求政府依法行政中,自身首先要严格依法办事,常修从政之德,努力将自己塑造为廉政公仆,坚持干净办好事。并且,民主集中制是党的组织原则,也是我们国家政权机构的组织原则,人大工作特别要坚持好民主集中制的原则,坚持集体讨论决定问题,坚持集体行使职权,少数服从多数,充分发扬民主精神,严格依法办事和坚持原则。
      三是要过好学法关,着重学好法律法规。镇人大是监督机关,主席和副主席所从事的工作与法律法规息息相关,要开展好本职工作,首先要熟悉人大工作常用的法律规定,这样工作起来才会得心应手,游刃有余。人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础,加强和改进代表工作,充分发挥代表的作用,就必须带头学习《代表法》,带头落实《代表法》。再有,新的法律不断出台,乡镇人大领导班子成员如果不学好法,就不能够做好自身的工作。
      四是要把握契机和切入点,抓好乡镇人大的具体工作。乡镇人大具体工作包含乡镇人大会议、主席团工作、代表活动和监督工作,人大主席和副主席责无旁贷把主要精力花在这四项工作上。召开乡镇人民代表大会,是乡镇人大行使职权的基本形式和集中体现。因此,乡镇人大领导班子要及时筹划,高标准严要求开好每年乡镇人代例会。要按照地方组织法和省乡镇人大工作暂行条例的相关规定,规范操作,提高质量,搞好选举,认真审议,努力把乡镇人大会议开得更好,使法律赋予乡镇人大的各项职权得到有效行使。要通过实施代表活动日这个载体平台,加强沟通,创造性地提升人大工作的活力,全面提升镇人大主席团的威望。
      五是要正确对待“权力”观。目前,少数乡镇人大领导班子成员世界观出现了偏差,认为人大没有权力。其实,权力是一种责任,所有的公职人员,都是人民群众的勤务员。乡镇人大领导不要和当今那些世界观出现不良倾向的现象攀比,要克服失落感和空虚感,确立人大工作大有可为的观念,要自尊自爱,勤奋工作,不要妄自菲薄,更不要自暴自弃。有为才能有位,要用更多的时间去考虑如何行使监督权,这既是一种责任也是一种权力,也只有做好了工作人民才认可你,人民认可你了,你才有更大的作为。
      六是要消除“不敢干、不想干”思想,积极大胆开展各项工作。眼下,部份乡镇人大工作被动,表现在有业务不熟悉,不利于开展工作,对政府及其机关部门要么虽进行了某些监督,但深入调查不够,追究不深,缺乏促使其彻底解决问题的勇气。还有是经费少,个别乡镇人大除一年规定的例会,就不再主动组织其他活动。对此,乡镇人大领导班子应迅速消除“在其位不谋其责”等错误思想,本着对党、对人民负责的态度,开拓创新,努力做好本职工作。
      七是要“用心、用情、用力”处理好“六种关系”。一要处理好与乡镇党委的关系。乡镇人大必须坚持不懈地执行党的一元化领导,与镇党委“同频共进”,使乡镇人大工作始终在党委的关心、支持、领导下奋发有为;在依法履行职责的过程中,要认真贯彻乡镇党委的决定,紧紧围绕镇党委的中心任务开展工作,对于需要开展诸如例会、人大代表视察等重要决定以及需要解决的重大问题,乡镇人大事先向乡镇党委请示汇报,主动提供有关情况和法律依据,要善于把党的主张经过法定程序变为国家意志,变为人民群众的自觉行动。二要处理好与主席团的关系。乡镇人大主席和副主席作为人大主席团的成员,与主席团的关系是个人与集体的关系,主席和副主席要摆正位置,把握好个人与组织的关系,不能凌驾于主席团之上,要坚持集体领导,克服主观臆造的作风,确立民主决策的观念,重大事项由主席团全体成员集体决定,发挥主席团整体功能作用,并且要认真开展主席团的活动,健全完善向主席团汇报工作制度,带头维护和组织实施主席团的各项决定。三要处理好与本级政府的关系。周恩来总理生前曾经说过一句话:监督就是对政府工作“找岔子”,便于政府改进工作。乡镇人大是监督机构,乡镇人民政府是被监督机构,两者的关系是决定与执行、监督与被监督的关系。乡镇人大对乡镇人民政府的工作既要理直气壮地监督,又要不遗余力地支持,做到监督不失职,支持不添乱,从而更好地推进政府工作。其实,人大在监督中只要出于公心,为民鼓与呼,依法办事,把握监督力度,讲究监督效果,让政府真正了解人民群众赞成什么反对什么,对政府工作中出现的问题应予指出并集中民智,提出有价值的意见和建议,督促政府改进工作,这样既能保护人民群众的根本利益,又能维护政府的形象,进而也赢得了社会尊重,这样的监督何乐而不为呢?四是要处理好与人大代表的关系。人大主席和副主席与代表是平等的,人大代表是乡镇人大工作的基础,工作的过程中,人大主席和副主席要牢固树立依靠、联系、服务代表的指导思想,调动他们的工作积极性,虚心接受代表们提出的各种意见和建议,要善于运用人大代表的整体力量,要善于整合人大代表的资源,着力推进乡镇工作。五是处理好人大主席和副主席的关系。互相补台好戏连台,互相拆台一齐下台。因此,乡镇人大副主席要摆正位置,主动而不越权,积极争取主席对自己的支持,而作为主席的,对部下要关心支持,要为他们的成长创造一个宽阔的平台,允许部下超越自己,努力打造单位和谐。六是善于处理好人大工作与其他工作的关系。乡镇人大主席和副主席承担一些中心工作或者其他是无可厚非的,但是要把握好“度”,要将更多的精力放在人大工作上,兼职的乡镇人大主席和副主席更是要错开时间,双管齐下,不断燃激情,努力探索做好乡镇人大工作的新路子、新方法,在群众中树立自身的威信,确立人大班子的地位,这才体现出人大的本色。

      作者单位:廉江市人大常委会办公室

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司