廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 理论研究
坚持“四抓”,发挥中层干部的骨干作用

来 源: 廉江人大网   点 击: 8538 次  发布时间: 2010-2-26 17:08:18

 

来源: 湛江日报   2010-02-13   
   杨安民


  最近,为了激活用人工作机制,廉江市在全市范围内,全面开展中层干部大轮岗,一批思想好、工作能力强、能胜任重担,经得起风浪考验的高素质中层干部,在工作岗位上交流使用,这是增强党的执政能力建设、全心全意实践“三个代表重要思想”和落实科学发展观的重要体现,在群众中反映特别好。其实,中层干部上连单位领导,下接百姓群众,是承上启下的纽带力量,是单位党凝聚群众力量的核心,是领导班子的决策得以推进和落实的重要环节和有力保证,是干事创业的主力军,是决定事业成败的关键力量。交流轮岗仅是一种手段,要达到预期目标,落实市委市政府部署的新任务新目标。如何提高中层干部的执政能力,笔者提出几点意见。
  一、以抓教育为切入点,提高中层干部思想政治的整体素质。思想是行动的先导,认识是工作的基础。只有中层干部的思想统一,提高认识,才能够以高度的政治责任感,良好的精神状态,扎实的工作作风,认认真真地做好各项工作,推动事业发展。如何打造一支政治过硬、作风优良、执法公正的高素质中层干部队伍,确保各项工作的圆满完成,有赖于教育。对中层干部的教育一是要结合理论学习抓教育。采取辅导形式,组织中层干部学习十七大文件和国家的现行方针政策,提高政治上的坚定性。二是要结合形势任务抓教育。每当单位作出重大的决策,要及时召开中层干部会进行动员,燃激情励斗志。三是要结合思想实际抓教育。结合实际,从培养中层干部精神入手,重点对中层干部进行事业心、责任心教育,培养中层干部工作自觉性。四是要在意识上培养大局观念。在布置任务中首先让中层干部及时了解组织上的意图、思路、要求,使他们树立起大局意识、责任意识。总而言之,是要牢固树立中层干部学习的理念,要将工作的过程视为学习的过程,日积月累,循序渐进,不断提高工作水平
  二、抓规范管理,提高素质,树立务实高效工作作风。木桶原理告诉我们:一个单位要想成为一个结实耐用的木桶,首先要想方设法提高所有板子的长度。只有让所有板子都维持“足够高”,才能充分体现团队精神,完全发挥团队作用。每一个单位都要狠抓规范管理,管理固然需要以人的主动性、创造性为基础,而人的这种主动性、创造性,又不是自然而然形成的,既是教育的结果,又是规范管理的产物。因此,每一个单位要结合工作特点,进一步制定和完善工作职责和考核制度,在执行这些制度标准中,对中层干部的要求始终坚持一个“严”字,做到言必行,行必果。在布置任务、安排工作时,对中层干部提出明确要求,使他们知道该做什么,应该怎么做,保证上下政令畅通。通过全面推行内部管理目标责任制,强化岗位责任的落实,做到以岗定人、以人定责,工作量化细化地分解,克服人浮于事的“扯皮”现象,让中层干部在规范管理中进一步得到教育,从而提高自身素质,树立起务实高效的工作作风,完成各阶段工作。
  三、以培训为抓手,切实提高中层干部的工作水平。当今时代知识爆炸,全球的知识面天天在更新,在学习上,中层干部要有居安思危的思想,要不断增加新的知识,改进旧的知识结构。通过学习培训“洗脑”,不断提高理论基础和思想水平,开阔视野,工作起来将会创造性地开展。因此,中层干部要争做学习型的干部,每一个时期或者阶段都要上新台阶。中层干部的培训不仅是干部个人发展的内在需要,同时也是各单位工作的客观需要,各单位要结合公务员培训等途径,放眼长远规划,重点培养对本地区本部门发展有重要影响的重要岗位和进取意识强,有事业心的中层干部,增加他们的阅历和丰富他们的知识,让优秀的中层干部脱颖而出。
  四、注重抓实践,努力提高中层干部工作能力。实践是检验真理性的唯一标准,为了提高中层干部的工作能力,各单位要有目的、有意识地让中层干部在重要的工作岗位上摔打锤炼,让他们到风口浪尖中展示增长才干,在实践中积累经验,不断创新。近年来,各地出炉的行政领导比较年轻,社会上的褒贬不一,尽管如此,窃以为特别值得我们学习和思考、借鉴。对待交流后的中层干部要定目标给担子,培养他们的独立思考和工作能力,组织上还要实行“传帮带”,让他们放开手脚大胆工作,不断增强驾驭复杂局面的工作能力。一些地区,有意让新任命的领导干部到信访部门学习,这种方式值得推广,就是要让中层干部在实践工作中学会用全面的、发展的、联系的观点看人看事,提高辩证思维的能力和认识问题、分析问题、处理问题的能力。
  中层干部是单位的骨干力量,中层干部的工作做得出色,单位的事业就蒸蒸日上;中层干部的综合素质提高了,单位的管理水平、依法行政的能力也就水涨船高。我们相信,廉江市通过大轮岗,激活中层干部管理机制,各项工作按照市委市政府的部署实施,我们的事业将会再上新台阶。

  作者单位:廉江市人大常委会办公室

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司