廉江人大网
今天是: 2019年7月17日 星期三
本站查询    关键字:  
廉江人大网
通知公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人大常委会公告
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·廉江市人民代表大会常务委员会公..
·一般公共预算财政拨款基本支出决..
·2015年廉江市市直单位项目支..
代表风采
·群众的“健康守门人”——记湛江..
·车板“好大姐”——记廉江市第十..
·现代农业的探索者--记廉江市第..
·一朵傲娇的凤凰花——记廉江市第..
·恪尽职守 履职为民
·[图]肩负重责 不负众望
·[图]以民为本 为农而生
·一个民营企业家的代表情怀
·为人民履职 为人民理财
您所在的位置:首页 > 监督工作
关于市人民政府工业发展情况报告的审议意见

来 源: 廉江人大网   点 击: 3978 次  发布时间: 2010-2-25 17:25:50

  2009年12月25日,廉江市第十四届人民代表大会常务委员会第二十九次会议听取和审议了市人民政府副市长莫志军代表市人民政府所作的《关于我市工业发展情况的汇报》,现将审议情况综合如下:
  常委会组成人员认为:一年来,市政府认真贯彻落实中央、省的经济政策,采取了一系列措施,取得了显著成绩,主要体现在: 1—11月,我市规模以上企业累计实现工业总产值106亿元,同比增长25.4%;累计实现增加值25.7亿元,同比增长20.7%。其中11月份规模以上企业实现工业总产值11.9亿元,同比增长77.6%。经审议,同意市人民政府《关于工业发展情况报告》。
  然而,在看到我市工业发展所取得成绩的同时,我们也应清醒地认识到我市工业发展中存在的问题和不足,主要是:
  1、交通不畅,投资硬环境差。
  我市交通道路不畅,严重制约了招商引资和影响企业的正常生产。今年以来,由于廉坡线、廉石线、廉安线等道路通车难,合江桥和沙铲桥的禁行,严重影响了我市的工业发展和招商引资。如位于石岭镇的华森木业等企业的运输车辆要绕道塘蓬、和寮、吉水,大大增加了生产成本。随着开发区入园企业的增多,以及石岭镇工业的不断发展,工业大道只有四车道,无法适应经济发展的需要。
  2、职能部门服务意识差,办事效率低。
  一些职能部门服务意识差,审批、办证等手续繁琐,环节多,时间长,效率低。根据市政府《关于促进中小企业平稳健康发展意见》,我市决定从财政中追加200万元扶持中小企业,但至今尚未到位,对中小企业发展不利。
  加快我市工业发展的几点意见建议:
  1、加快交通道路建设,大力改善投资环境
  加快我市公路建设步伐,特别是廉坡线、廉安线、合江桥的建设步伐。完善各工业园区四通一平工作,建议市开发区工业大道扩建为6车道,大力改善我市投资环境。
  2、科学规划我市工业发展用地
  我市土地资源极为宝贵,市政府要科学合理规划工业发展用地,一方面要尽快制定用地优惠政策,降低门槛,吸引客商;另一方面要按照“两高两低”的招商引资原则,科学合理利用土地资源。
  3、合理开发利用本地资源,发展地方特色工业
  (1)我市高岭土资源丰富,建议充分利用我市高岭土资源,设立一个陶瓷工业园,做大做强我市陶瓷产业;
(2)我市木业生产形势很好,目前我市单板厂较多,但产品大多外销,附加值低,应利用我市木材深加工,延长产业链,发展我市胶合板生产,提高产品附加值。
  4、加强服务意识,提高办事效率。
  市政府及职能部门要进一步强化服务意识,提高办事效率。


廉江市人大常委会
2009年12月29日

关闭窗口

廉江人大网
首 页 | 联系我们
版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室  总访问 次   联系电话:0759-6622259
 传真:0759-6625950  电子邮箱地址:ljrdweb@163.com  技术支持: 廉江市信息管理办公室 
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)
湛江市鹤湖信息科技有限公司