廉江人大网

您的位置:首页>资料中心
什么是根本政治制度?
发布日期:2020-08-11    浏览次数:9367

  根本政治制度,是国家阶级性质的本质体现,决定着国家活动的基本原则和指导方针及其发展方向,是各项政治制度的根基,它支配着国家的整个政治生活,规范和制约着各阶级各社会团体的政治关系和政治活动,是制定其他各项具体政治制度的依据和出发点。其他各项政治制度的建立都必须为维护和巩固根本政治制度服务,为加强统治阶级的统治地位、实现统治阶级的利益服务。根本政治制度由国家本质即国体决定,并与之相适应。把人民民主专政称之为我国的根本政治制度,是从我国国家政权的本质来说的;把人民代表大会制度称之为我国的根本政治制度,是从我国国家政权本质的体现形式来说的。


版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室

地址:广东省廉江市五一路1号

联系电话:0759-6622259  粤ICP备12000930号