廉江人大网

您的位置:首页>人大概况
廉江市人民代表大会法制委员会
发布日期:2020-09-09    浏览次数:2831

廉江市第十六届人民代表大会法制委员会工作报告 

2020年5月26日廉江市第十六届人民代表大会法制委员会全体会议通过) 

现将廉江市第十六届人民代表大会法制委员会2019年工作情况和2020年工作设想,向市第十六届人民代表大会第六次会议报告如下:

2019年的主要工作

一年来,法制委员会在市委、市人大及其常委会的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕市委市政府工作中心,以推进民主法治建设、促进司法公正、创新社会治理、保障和改善民生为重点,切实履职,真抓实干,圆满完成了法制委员会各项工作任务。为推动我市积极融入粤港澳大湾区、全面建成小康社会、加快建设宜居宜业的北部湾现代化生态园林城市做出了应有的贡献。

一、抓好意见收集,促进立法为民

全力配合做好立法草案征求意见。协助省、湛江市人大征求对《广东省农村公路管理条例(征求意见稿)》《广东省河道管理条例(征求意见稿)》《广东省自主创新促进条例(征求意见稿)》《广东省学校安全条例(征求意见稿)》《湛江市电动自行车管理条例(征求意见稿)》等法律法规的征求意见工作,精心组织各级人大代表以及有关单位进行座谈讨论,广泛收集立法会、专业顾问、基层立法联络单位、律师的建议意见。对征求到的意见、建议,及时向省、湛江市人大常委会作了反馈,进一步推动我省、湛江市立法工作顺利开展。一年来,共协助配合省、湛江市人大立法征求意见草案工作5次,提出修改意见12条。

   二、加强履职监督,促进依法行政

   (一)开展专项工作调研。1、对市人民政府开展“七五”普法工作调研。根据年度工作安排,法制委员会与监察司法工委对市政府开展“七五”普法工作进行了专项调研,通过听取市人民政府关于 “七五”普法工作情况的汇报,召开有关单位、企业、代表的座谈会,广泛收集意见建议,形成调研报告为常委会审议提供有力的事实依据,并提出四点意见建议:(1) 健全机制,拓展普法新局面;(2)抓住关键,突出普法重点;(3)创新方法,提高普法实效性;(4)加大保障,狠抓普法队伍建设。2、对市人民法院、市人民检察院、市公安局的扫黑除恶工作进行调研。为了更好的监督落实推进我市扫黑除恶专项工作纵深开展,根据市人大常委会2019年的监督工作计划,组织部分市人大常委会委员、法制委委员、人大代表,对市人民法院、市人民检察院、市公安局等单位扫黑除恶工作进行专题调研。分别听取了公、检、法扫黑除恶工作情况的专项汇报,观看扫黑除恶专题片,查看了有关制度和台账资料,针对存在问题,提出五点意见建议:(1)要深化认识,进一步提高政治站位;(2)要深挖细查,进一步拓宽线索摸排;(3)要突出重点,进一步加大打击力度;(4)要完善机制,进一步加强沟通;(5)要从重从快,进一步强化震慑效应。

(二)抓好规范性文件备案审查工作。规范性文件工作的规范化、法制化,是从源头上预防和减少违法行政的重要前提。2019年,我委按照《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》的要求,本着审慎认真、依法履职的态度,对报送备案的行政规范性文件及时逐一进行了登记、分送和审查,并对相关工委开展规范性文件实体审查情况进行梳理汇总,整理归档。

(三)抓好对公安司法部门的专项工作评议。对政府部门的专项工作进行评议,是听取和审议政府部门专项工作报告的主要监督形式的延伸和发展,有利于促进被评议单位依法履行工作职责,加强队伍建设,改进工作作风。按照市人大常委会统一安排,法制委参加了对市公安局和市司法局的评议工作调查。通过听取工作情况汇报、召开座谈会、查阅资料、个别谈话、明察暗访、干部职工测评等方式,对市公安局和市司法局2019年的工作情况开展评议调查。撰写了评议工作调研报告,向常委会汇报,为常委会评议做好了前期的准备工作

三、强化任前法律学习,提高干部法治意识   

法律知识考试是促进领导干部树立法治观念的重要方式。2019年,法制委员会着手对常委会任命国家工作人员任前法律知识考试制定试卷,法律知识考试内容包括宪法、组织法、选举法、代表法、监督法、刑法、监察法等法律法规以及依法治国重要理念,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入考试范围,并针对人大、政府、法院、检察院的工作性质分别制定题库,进一步丰富考试试题,使题库更加科学化、合理化,进一步增强领导干部依法行政意识。一年来,共有21名领导干部参加任前法律考试,均取得较好成绩。

四、开展主题活动,增强代表履职意识

法制委根据省人大常委会办公厅关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动安排和我市人大常委会《关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的实施方案》的通知要求,认真制定工作方案,精心组织我市的省、市、县、镇四级人大代表开展以“我为民、我履职、我行动”为口号的“更好发挥人大代表作用”主题活动。四级人大代表通过走访企业、实地察看、汇报座谈、进站接访等形式,了解企业发展情况和迫切需要解决问题,与基层人大代表、群众进行了面对面的沟通与交流,听民声,询民意,解民忧。通过活动,进一步推动代表依法履职,接受选民监督,进一步加强和改进了政府工作。

五、加强学习,提升综合素质

1、加强理论和业务学习。法制委始终把政治建设摆在首位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,进一步改进工作作风;一是在市委、市人大的组织下,多渠道、多场次专题学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将集中学习与自学相结合,认真撰写心得体会;二是参加广东省人大的基层立法培训班和湛江市人大组织的工作培训,把理论学习落实到依法履职的各项工作中。

2、加强工作交流。一是注重与相关部门交流沟通,在平时工作中以及制定工作计划时,充分听取相关部门的意见建议,做到寓监督于支持之中;二是主动与湛江市人大相关工委的工作联系及交流,争取工作指导。 

一年来,法制委员会团结协作,认真履行法定职责,开拓创新、积极作为,各项工作实现了良好开局,为我市经济社会发展和社会稳定作出了积极贡献。但是仍然存在着一些差距和不足,比如备案审查工作有待进一步加强,履职能力有待进一步提升等等,这些问题我们将高度重视,认真加以改进。

2020年工作计划

2020年,市人大法制委员会将坚持在市委和市人大常委会的领导下,充分发挥专委会职能,强化法治思维,运用法治方式,开拓进取、奋发有为,为全面推进依法治市作出新的贡献。

    一、配合立法调研。根据省、湛江市人大法制委、法工委的立法工作,积极做好立法项目的建议,密切配合上级人大开展立法调研工作,反映基层群众的意愿。进一步完善基层立法联系点和基层立法联络单位建设。

二、强化规范性文件审查。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,认真做好规范性文件审查工作,维护法制统一。

三、配合监察司法工委对“一府一委两院”工作开展专题调研和执法检查。

四、强化自身学习。继续把深入学习领会、全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为在新的历史条件下做好工作的科学理论指导和行动指南。

版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室

地址:广东省廉江市五一路1号

联系电话:0759-6622259  粤ICP备12000930号