廉江人大网

您的位置:首页>监督工作
监督工作
市人大常委会到市政府组成部门召开工作评议反馈通报会
发布日期:2020-04-24    浏览次数:3682

4月23日至24日,市人大常委会党组书记、主任李世东,副主任黄培栋、李家军、钟承光、蔡润、王丽峰带领评议工作组深入到市人民政府相关组成部门,反馈2019年市人大常委会对政府组成部门工作的评议意见,并对今后整改工作提出要求。

第二评议组

到市财政局反馈意见

4月23日下午,市人大常委会副主任黄培栋带领第二评议组成员到市财政局和市科工贸局反馈2019年工作评议结果。分管以上两个局工作的市人民政府副市长江维峰、市财政局班子和市科工贸局班子参加了会议。

黄培栋分别向市财政局和市科工贸局反馈2019年工作评议结果,市财政局在评议中排名第三,市科工贸局在评议中排名第八,并就征集各级人大代表的意见建议向市科工贸局和市财政局集中进行了反馈,并对这两个局的工作亮点进行点评。黄培栋强调工作评议的目的在于更好地促进部门转变作风、提升服务效能、优化发展环境。市财政局和市科工局要以这次工作评议为契机,虚心听取意见,详细制定整改实施方案,采取切实可行的措施,确保工作评议取得实实在在的效果,让人民群众真真切切地感受到工作评议带来的新变化、新气象。

会上,市财政局局长刘启新表态:对反馈的意见和建议全盘接受,市财政局下一步要将代表所提出的建议意见列出台账,对标对表一一认真进行整改,针对意见建议认真分析、寻找根源、拿出措施,切实把代表和群众的意见落到实处。市科工贸局局长胡锡刚表态:对于评议中代表们提出的意见建议要高度重视、正确对待、逐条对照、查清原因、切实整改,努力把各项工作提升到一个新的更高的水平。下一步切实做好我市防疫工作、企业的复工复产工作、推动重点项目建设工作,推动全市产业转型升级。

江维峰强调:市财政局和市科工贸局要充分认识人大评议工作的重要意义,理性客观地对待所反馈的意见和建议,要层层明确责任,强化落实措施,准确把握重点,细化分类整改,以整改成效回应人民群众、人大代表的期待。

第三评议组

到市交通运输局反馈意见

4月23日下午,市人大常委会副主任李家军带领市人大常委会第三评议工作组,到市统计局、市交通运输局通报2019年工作评议结果,市委常委、市人民政府常务副市长黎亦鸿参加评议结果通报会。

会上,李家军副主任分别通报了对市统计局、市交通运输局的评议结果、反馈评议意见、分析存在问题,并对以上两局今后的整改工作提出建议。市统计局局长曹忠芬作表态发言说:统计局要以求真务实的统计职业精神抓好整改工作,为廉江的经济发展做出应有的贡献,主要从六个方面着手整改:一是夯实统计基础;二是压实统计基数;三是充实统计力量;四是加大法规宣传力度;五是加大统计执法力度;六是加大业务培训力度。市交通运输局局长廖伟略作表态发言说:群众提出的意见和建议客观、真实,局班子将诚恳接受,全面自查自纠,提出整改清单,统一思想,立行立改,将整改措施与各项工作有机结合,更好地推动全市交通道路建设,更好地服务人民群众。

黎亦鸿常务副市长对市统计局、市交通运输局提出五点工作建议:一是提高政治站位,自觉接受监督。二是坚持问题导向,切实抓好整改。三是强化党建引领,筑牢战斗堡垒。四是统计工作要全面夯实基础,建立长效机制。五是交通部门要对标全省先进,全面打好交通大会战。

第四评议组

到市自然资源局反馈意见

4月23至24日,市人大常委会副主任钟承光带领第四评议工作组与部位人大常委会委员到相关局反馈2019年工作评议结果。

钟承光副主任分别向市城市管理和综合执法局、湛江市生态环境局廉江分局、市自然资源局阐明市人大开展评议市政府组成部门工作的目的意义,并对以上局在过去一年里的工作进行点评,既指出亮点又查摆出各自存在的问题,提出工作建议和整改要求。

戚水文、钟颖迪、林良忠三位局长分别作表态发言。他们认为市人大开展这次评议起到了积极的作用,引起社会的广泛关注,并表示要诚恳接受评议结果,主动接受人大监督,认真对照、梳理和研究评议中提出的问题,拿出切实可行的整改方案,切实抓好问题整改,认真接受监督检查,确保各项整改措施落实到位。

钟承光指出,下一步,各部门要按照整改建议,针对存在的问题,认真做好整改落实。要进一步明确任务,落实责任,接受社会公开监督,通过问题整改,进一步提升工作水平,树立良好部门形象。要坚持问题导向,切实抓好整改,各部门要正视存在的问题,制定切实可行的整改措施,注重整改实效。要主动担当,遇到问题及时上报,加强沟通,各督导部门也要加强督导,推动问题整改,提升各部门服务水平和服务效能,促进工作水平再上新台阶。

第五评议组

到市公安局反馈意见

4月24日下午,市人大常委会党组书记、主任李世东,副主任蔡润率第五评议工作组,到市公安局通报2019年工作评议结果,市人民政府副市长、市公安局局长林小斌,公安局班子成员参加评议结果通报会。

会上,蔡润副主任通报了对市公安局的评议结果、反馈评议意见,并提出3点指导意见:一要加大工作宣传力度,提高群众知晓率;二要加大业务培训,提高干警素质,提升服务水平;三要继续抓好扫黑除恶和治安管理工作,提高人民群众的幸福安全感。参加会议的公安局班子成员就各自分管的工作对反馈的评议意见进行了表态发言,提出下一步工作整改设想。

林小斌副市长作表态发言,并对今后如何做好公安工作提出4点要求:一是虚心接受评议反馈结果,把握好今后的工作着力点,对人大监督提出的建议,要落实到实际工作中。二是认真落实整改措施,拟成立整改工作小组,对市人大此次工作评议反馈的建议意见,逐条逐项抓好落实整改,并把整改落实情况及时向市人大进行报告。三是以此次工作评议为契机,全力抓好“四个提升”:1、提升见警率,提高人民群众安全感。2、提升打击刑事犯罪的力度。3、提升服务群众的效能。4、提升干警队伍的形象。四是强化队伍素质,创新举措,加强培训。

李世东主任指出,全覆盖对市政府组成部门开展工作评议是市委对人大提出的工作要求,也是省人大关于推进县乡人大工作规定的创新监督方式,公安局班子成员要提高认识,正确对待工作评议和正确理解评议结果,对反馈意见要认真分析研判,做到有则改之,无则加勉。就今后工作提出四点意见:一是确定一个目标,创人民满意的公安。要树立以人为本的工作理念,创新举措,不断加大工作力度,提升人民群众满意度。二是紧扣一个任务,维护社会和谐稳定。要加大打击犯罪力度,善于化解社会矛盾,维护社会稳定。三是强化一个举措,规范执法行为。要把握一个底线,文明执法,依法行政。四是突出一个抓手,提高公安良好形象。要加强宣传公安工作成效,树立先进典型,选好用好管好干警,强化廉政教育。

第六评议组

到市民政局反馈意见

4月24日上午,市人大常委会副主任王丽峰带领第六评议组到市民政局、市退役军人事务局反馈评议结果并提出整改要求,以上两局班子成员听取评议反馈通报后,局长分别作了表态发言。

市民政局局长李建煜面对这次人大开展工作评议,表示深感压力与动力同在,对如何整改落实,作出以下表态:第一、虚心接受评议结果,认真查找落后原因。将正视问题,认真查找与其他单位的差距,深入剖析落后原因,制定整改措施。第二、积极整改存在问题。将列出问题清单,逐项整改,由单位一把手负总责,其他班子成员负责督促分管领域的整改工作,确保整改出实效。第三、巩固成果完善机制。以这次人大评议工作为契机,按照人大提出的意见建议,不断完善民政各项工作机制,在依法履职、服务发展、勤政廉政、高效便民等方面下足功夫,努力提高工作满意率。

市退役军人事务局局长沈壮表示会积极带领全局干部强化学习、加强业务指导、健全各项工作制度等,针对存在问题,将于今年6月底前整改完成,及时向市人大常委会提交整改报告,争取在工作上取得明显进步。

王丽峰指出,对市政府组成部门开展工作评议是市委对人大提出的工作要求,也是省人大关于推进县乡人大工作规定的创新监督方式,政府各部门要正确对待评议结果,摆正心态,对这次工作评议的存在问题要进行认真梳理,及时列出整改清单,按要求落实整改措施。(陈笑冰 黄伟玲 刘时铭 陈志超 巫朝桓)

【编辑:陈志超】

版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室

地址:广东省廉江市五一路1号

联系电话:0759-6622259  粤ICP备12000930号