廉江人大网

您的位置:首页>监督工作
监督工作
市人大常委会相继到市政府组成部门召开工作评议结果通报会
发布日期:2020-04-27    浏览次数:3467

4月26至27日,市人大常委会第一、第二、第三评议组相继到市政府组成部门召开工作评议结果通报会。

第一评议组

市人大常委会第一评议组到市卫生健康局通报工作评议结果

4月26日下午,市人大常委会党组副书记、副主任李玲率第一评议工作组先后到市医保局、市卫生健康局通报了2019年工作评议的反馈意见,指出各单位工作中存在的问题和不足,提出了意见建议。市委常委木声隆,各单位领导班子成员参加评议结果通报会。

李玲要求,各职能单位一要强化责任,定方案、定措施、定人员、定时间,逐一对照反馈意见,采取措施,按照时间节点进行落实,确保每个意见建议都能够得到圆满地答复。二要强化整改,人大评议是促进各职能部门工作的手段,被评议单位要突出整改的重点和焦点,有方法有措施,明确整改实效,尽快落实到位,以此体现评议的效果和成果。三要强化机制,立足当前,着眼长远,建立一套解决问题的长效机制,让问题在今后工作中不反复,对取得的经验和好的做法要认真总结,转化到日常工作中去。同时,评议小组要对各被评议单位的整改动态及时掌握。市政府要发挥综合协调作用,督促相关部门形成合力,把各项问题做扎实,确保评议工作取得效果,问题整改落实到位。

会上,市医保局、市卫生健康局分别作了表态发言,表示非常感谢市人大常委会提出宝贵的整改意见,将全力以赴抓好2019年人大评议反馈问题整改落实,查漏补缺、立行立改,真正做到深化认识抓整改,强化责任抓整改,求真务实抓整改,加强督查抓整改,推动工作落实。

木声隆指出,各单位要进一步提高对专项工作评议的认识,正确对待评议意见和征集到的意见建议,总结成果找差距, 突出重点,认真分析,拿出切实可行的整改措施。要进一步改进工作,转变作风,推动工作实现规范化、制度化,取得实实在在的工作效果,真正做到“办一件成一件”。

第二评议组

市人大常委会第二评议工作组到市市场监管局召开评议结果通报会

4月27日上午,市人大常委会副主任带领第二评议组到市发改局和市市场监督管理局反馈2019年工作评议结果。分管以上两个局的市委常委、市人民政府常务副市长黎亦鸿、市发改局班子和市市场监管局班子参加了会议。市人大常委会财经工委主任黄钦主持会议。

在评议工作中,市发改局排名第二,市市场监督管理局排名第九。黄培栋方分别向市发改局和市市场监督管理局反馈意见,评议中市发改局存在储备开工项目不足,推进重点项目不快,投资项目入库难等问题。市市场监督管理局存在监管乏力、服务意识不强、个别工作人员专业水平不高等问题。市发改局局长伍华武表态:对存在的问题,市发改局要提高认识,正确对待评议意见,积极主动认真整改,以整改的实际成果来检验评议活动的成效。下一步要提高服务意识、业务水平要提升,工作作风要更加扎实。市市场监督管理局局长吴敏表态:针对评议中存在的问题,坚持问题导向,分析问题原因,压实责任,做好整改工作。

黄培栋建议:市发改局和市市场监督管理局要以评促改,利用这次评议为契机,找出工作中存在的问题,摆正促进整改,提高工作水平。

黎亦鸿强调:一要提高政治站位,自觉接受人大监督。二要坚持问题导向,确实抓好整改。三要坚持注重实效,提高工作质量。四要强化党建引领,打造坚强的堡垒。

第三评议组

市人大常委会第三评议工作组到市政府办公室召开评议结果通报会

4月27日上午,市人大常委会副主任李家军带领市人大常委会第三评议工作组,到市政府办公室通报2019年工作评议结果,市委常委、市人民政府常务副市长黎亦鸿,市政府办公室全体班子成员参加了评议结果通报会。

通报会上,李家军对2019年市政府办公室工作取得的成效表示充分肯定,市政府办公室在市政府27个工作部门评议得分排名第一。他指出,市人大全覆盖开展工作评议,是市委对市人大提出的工作要求,也是《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》赋予人大的职责,更是新时代人大工作提出的新要求,各被评议部门要认真对待评议,针对查摆出来的问题,列出清单,明确时限,6月底前完成整改工作。市政府办公室主任李炳松作表态发言,表示诚恳接受监督,对人大代表及各方面群众提出的建议意见照单全收,会后要加强学习,转变工作作风,把解决评议中存在问题作为有效整改的一项工作目标,切实抓好整改工作。

黎亦鸿强调,为推动政府组成部门更好履职尽责、依法行政、服务大局,市人大创新对政府组成部门全覆盖开展评议,是创新监督出实效之举措。政府各组成部门要高度重视,坚决做到以下四方面。一、自觉接受监督。被评议部门要高度重视工作评议,提高政治站位,摆正位置,端正心态,坦然面对监督。二、坚持问题导向。要把工作评议作为提高部门工作水平的契机,针对评议组查摆出的问题,反思自身工作不足,立行立改。三、建立长效机制。全面夯实基础,自觉规范运作,充分发挥市政府办公室桥梁纽带作用,不断提升服务领导、服务基层、服务群众的水平。四、坚持党建引领。抓实抓好党建工作的重心和关键,培养忠诚、干净、担当的干部队伍,激发队伍创造力、凝聚力和战斗力,为更好服务廉江经济社会发展作出贡献。(陈笑冰、黄佩莹、巫朝桓)

【编辑:陈志超】

版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室

地址:广东省廉江市五一路1号

联系电话:0759-6622259  粤ICP备12000930号