廉江人大网

您的位置:首页>监督工作
监督工作
绷紧校园防控“弦” 织密校园安全“网”
发布日期:2020-04-24    浏览次数:3498

为切实做好中小学校返学的准备工作,抓好学校的疫情防控工作,确保师生返学安全。4月24日上午,市人大常委会党组副书记、副主任李玲率领部分市人大常委会委员,对我市中小学防控新冠肺炎疫情及返学工作情况开展调研活动。市教育局、市卫生健康局、市市场监管局、市应急管理局、市疾控中心等相关职能负责人参加调研。

调研组深入廉江四中调研返学准备工作  黄佩莹 摄

调研组实地察看石城二中防疫物资储备室   黄佩莹  摄

调研组一行先后前往廉江四中、石城二中、市十九小、廉江中学,视察疫情防控和返学筹备工作。调研组认真听取了各学校关于疫情防控和返学准备工作的汇报,深入学校集中医学观察点、物资储备室、教室、食堂、宿舍等场所进行重点检查,详细了解学校防控责任落实、防疫工作的应急预案、师生信息精准排查、培训演练、场所准备、环境消毒、饮食安全、防疫物资的采购调度及储备、联防联控等情况,对检查中存在的问题提出整改意见。调研过程中,发现各城乡学校存在疫情防控水平不平衡,校医人员缺乏,医疗防控技术薄弱等问题。调研组建议,各中小学校要肩负起疫情防控的主体责任,按照返学准备工作的有关要求,根据学校实际情况,抓好教学准备和疫情防控工作。尤其是初三、高三即将返学,学校要统筹做好返学准备,为下一步整体返学打好基础,确保复学安全。

调研组深入市十九小课室察看布置情况  黄佩莹  摄

调研组察看廉江中学食堂布置情况  黄佩莹  摄

召开座谈会  黄佩莹  摄

随后,调研组一行在廉江中学召开座谈会,听取教育局局长叶春作全市中小学防控新冠肺炎疫情及返学筹备工作有关情况汇报。调研人员深入交流,积极建言献策,共同探讨返学的有效解决方案。李玲强调,各相关职能单位一要高度重视。统一思想,深化认识,绷紧校园防控这根“弦”,严阵以待,全力以赴做好返学各项工作。二要压实责任。明确责任,严抓落实,筑牢校园防控“安全线”。在坚定信心的同时保持警惕,当前疫情防控工作的形势依然复杂,要严防外来输入,坚决防止疫情向学校扩散蔓延。全市教育系统要以对学生、家长、社会高度负责的使命感和责任感,进一步担好责、履好职,切实把疫情防控和校园返学准备工作做实做细。三要防范到位。加强协调,部门联动,织密校园安全“防护网”,校园安全涉及方方面面,不仅仅是教育部门和学校的工作,更要各相关部门齐抓共管、协商联动,完善联防联控机制,统筹推动工作落实。同时要加大防疫知识和防控要求的宣传力度,除了学校宣传外,充分利用电视台、报纸等媒体平台,形成良好的防疫宣传氛围。(黄佩莹)

【编辑:陈志超】

版权所有:廉江市人民代表大会常务委员会办公室

地址:广东省廉江市五一路1号

联系电话:0759-6622259  粤ICP备12000930号